Директор гостиницы

Относится к категории руководителей.

Директор гостиницы руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Директор должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля — высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Очень важна грамотная и эффективная координация всех процессов.

Основные обязанности

  • организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности гостиницы;
  • осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима;
  • направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности, соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований;
  • обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг;
  • организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, проведению капитального и текущего ремонта, по укреплению и развитию ее материально-технической базы, повышению уровня комфортабельности;
  • обеспечивает ведение и своевременное представление установленной отчетности о результатах хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы, уплате налогов и сборов;
  • принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом, правильному сочетанию экономических и административных методов руководства;
  • осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации труда и обслуживания клиентов;
  • способствует развитию коммерческой деятельности.

Основные требования к кандидату

Личные качества:

Директору гостиницы, как и любому руководителю, должны быть присущи рационализм и прагматизм, ответственность и исполнительность, умение слышать сотрудников, организация командной работы. Также важны такие качества как стрессоустойчивость и целеустремлённость.

  • сильные лидерские качества;
  • организаторские способности на высоком уровне;
  • самостоятельность, ответственность и готовность принимать решения;
  • стратегическое мышление, аналитический склад ума;
  • отличные коммуникативные навыки, умение вести переговоры любой степени сложности, убеждать людей;
  • активная жизненная позиция;
  • системность;
  • способность работать в режиме многозадачности, стрессоустойчивость;
  • высокий уровень самоорганизации, ориентированность на результат;
  • командный «игрок»;
  • ответственность, порядочность, пунктуальность;
  • хорошая память;
  • высокая концентрация внимания;
  • высокий уровень общей грамотности, как письменной так и устной.

Медицинские противопоказания:

Работа Директора гостиницы не рекомендуется людям с заболеваниями:

  • нервно психическими;
  • сердечно-сосудистыми;
  • хроническими инфекционными;
  • слухового и зрительного анализаторов;
  • речеголосового аппарата.

Должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы обслуживания;
  • правила содержания жилых и других помещений гостиницы;
  • организацию материально-технического обеспечения;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт гостиничного обслуживания;
  • порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы;
  • формы и системы оплаты труда;
  • экономику, организацию труда и организацию гостиничного хозяйства;
  • законодательство о труде;
  • правила и нормы охраны труда.

Квалификационные требования

На должность Директора гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.