Заведующий хозяйством

Лицо, руководящее работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений.

Основные обязанности

  • обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.);
  • принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов;
  • организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ;
  • обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта;
  • контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей;
  • руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений;
  • обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря;
  • следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории;
  • принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр;
  • организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов;
  • организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества;
  • производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
  • своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами;
  • контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия;
  • исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия;
  • соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны;
  • принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций;
  • информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.

Основные требования к кандидату

Личные качества:

Заведующему хозяйством должны быть присущи рационализм и прагматизм, ответственность и исполнительность.

  • организаторские способности на высоком уровне;
  • самостоятельность, ответственность и готовность принимать решения;
  • стратегическое мышление, аналитический склад ума;
  • хорошие коммуникативные навыки;
  • развитое пространственное мышление и воображение;
  • математические способности;
  • высокий уровень развития концентрации и устойчивости  внимания;
  • развитое внимание к деталям, аккуратность;
  • высокий уровень развития переключения и распределения внимания;
  • способность длительное время заниматься монотонной кропотливой работой;
  • организованность, последовательность в деятельности, педантичность;
  • склонность к работе с информацией и техникой;
  • ответственность, порядочность, пунктуальность;
  • хорошая память.

Медицинские противопоказания:

Работа Заведующего хозяйством не рекомендуется людям с заболеваниями:

  • полная потеря слуха — слух полностью отсутствует или имеется остаточный слух, на базе которого невозможно самостоятельное формирование речи;
  • значительное снижение слуха с тяжелым недоразвитием речи;
  • травматические повреждения головного мозга;
  • тяжелые заболевания опорно-двигательной системы с поражением функций верхних конечностей, с деформацией рук;
  • нарушения речи и артикуляционного аппарата;
  • психические и нервные заболевания (тяжелая и среднетяжелая форма полиомиелита);
  • нарушение координации движений кистей и пальцев рук, тремор рук;
  • психические расстройства и расстройства поведения (со средними и тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями);
  • умственная отсталость;
  • эпилепсия;
  • серьезные нарушения зрения.

Должен знать:

  • законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;
  • структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития;
  • порядок ведения табельного учета;
  • средства связи, вычислительной и организационной техники;
  • порядок и сроки составления отчетности;
  • средства механизации ручного труда;
  • порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;
  • основы экономики, организации труда, производства и управления;
  • законодательство о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда;
  • правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

Квалификационные требования

На профессия заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы  не менее 1 года или среднее (полное) общее образование и стаж работы  не менее 3 лет.