Официант

Официант — лицо любого ресторана, кафе или бара. В его задачи входит общение с гостем, прием заказов, сервировка столов.

Основные обязанности

  • Оформлять зал и сервировать столы, соответственно праздничным и текущим событиям.
  • Своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
  • Оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков.
  • Ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд.
  • Распределять заказ по месту его выполнения между Барменом и Поваром.
  • Контролировать своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
  • Подавать заказанные блюда.
  • Выводить окончательную сумму заказа по «Счету».
  • Подавать «Счет» посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
  • Оформлять реестры в конце рабочего дня.
  • Содержать свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте.
  • Проводить ежемесячный переучёт посуды.
  • Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.
  • Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.
  • Быть одетым в форменную одежду.
  • Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.

Основные требования к кандидату

Личные качества:

  • вежливость;
  • аккуратность;
  • расторопность;
  • физическая выносливость;
  • презентабельная внешность;
  • умение работать в команде;
  • терпеливость;
  • внимательность;
  • хорошая память;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность, приветливость;
  • стрессоустойчивость, уравновешенность: необходимо контролировать себя, сознательно управлять своими чувствами и эмоциями (выдержка, эмоциональная устойчивость, самообладание);
  • остроумие, наличие чувства юмора;
  • четкая дикция;
  • владение иностранными языками.

Должен знать:

  • Приказы и распоряжения вышестоящего руководства.
  • Правила внутреннего трудового распорядка.
  • «Меню» предприятия и цены.
  • Инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене.
  • Виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств.
  • Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья.
  • Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря.
  • Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря.
  • Порядок оформления и ведения реестров.
  • Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино — водочных изделий.

Квалификационные требования

На должгость Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – официант 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Особые требования: умение работать в команде.